Названо занятие, которое спасает здоровье в условиях общего кризиса

14
0

Выращивание собственных продуктов на участке – это спасительная соломинка для здоровья и выживания в любые трудные моменты жизни. Так считает британский психиатр Сью Стюарт-Смит и ее супруг, известный садовод Том Стюарт-Смит.

По словам доктора, уход за растениями может успокоить, обнадежить, дать уверенность. Любая работа в саду или огороде удовлетворяет жизненные потребности человека в обеспечении питанием. Не зря в Британии во время войны, когда импорт продовольствия был нарушен, садоводство стало главным занятием британцев и способом выживания. Тогда сады и парки превратились в огородные участки, и даже королевская семья в розариях высаживала лук.

Сейчас люди также столкнулись с кризисом, и им может помочь работа с растениями. Эксперты исследовали множество способов использования садоводства в качестве медицинской терапии и получили поразительные научные данные о его пользе для психического здоровья.

Так, во время Первой мировой войны солдаты просили родственников присылать им семена. Они возле окопов разбивали грядки с овощами, высаживали деревья и цветы. Растения в условиях страха и разрушения стали символом надежд на жизнь и мир.

После стихийных бедствий люди в первую очередь также возвращаются к огороду и саду. После торнадо в США и на Гаити первым стало занятие садоводством, а после цунами в японской Фукусиме люди, живущие во временном жилье, выращивали растения в консервных банках и контейнерах, которые они смогли достать. Это также ключевое занятие пациентов в приютах.

Доктор Сью собрала сотни историй людей, борющихся со стрессом, депрессией и травмами. Большинство из них получили огромное облегчение после занятия на земле.

Сегодня садоводство «прописано» как терапия для бывших солдат с посттравматическим стрессовым расстройством, для детей с аутизмом, женщин, находящихся в заключениях. В Швеции женщинам некоторых профессий, пострадавших от выгорания и срывов, также в качестве терапии предписывают садоводство.

Специалисты объясняют, что работа в саду связана с повышением уровня полезных химических веществ в мозге и снижением гормона стресса кортизола. Уход за растениями — это спусковой механизм эндорфинов — химических веществ в мозге, которые вызывают легкое чувство опьянения, а также осознанный, медитативный акт, который отвлекает людей от повседневных забот.

Кроме этого, в саду можно вдохнуть запах влажной земли. По словам Сью, это геосмин — соединение, производимое бактериями в почве. Получение небольшого количества почвенных бактерий позволяет приобрести более широкий спектр дружественных микробов для кишечника, который обеспечивает здоровье иммунной системы.

Дата: 8 января 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя