Под сомнение ученых попало употребление сырых овощей

15
0

Недавно ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделали вывод, что употребление в пищу сырых овощей может оказаться не слишком хорошим вариантом для здоровья, поскольку сырые плоды могут существенно повлиять на кишечные бактерии, которые призваны повышать иммунную систему и пищеварение.

В ходе исследования группы грызунов и людей получали либо сырую пищу, либо приготовленную. Оказалось, что впоследствии их микробиомы значительно отличались в пользу приготовленной пищи. В исследовании ученые также узнали, были ли гены этих микробов «включены» или «выключены».

Исследователи полагают, что причина в том, что многие сырые продукты содержат антимикробные соединения, которые повреждают или убивают бактерии в нашем организме.

Например, кардинально может изменить кишечные бактерии употребление в пищу моркови в сыром виде, чем в обжаренном.

Исследователи говорят, что полученные ими данные помогают понять, какие продукты оставляют нам самые полезные бактерии в организме, и как наши микробиомы развивались, когда древние люди учились готовить пищу.

По словам старшего автора научной работы, доцента кафедры микробиологии и иммунологии в UCSF доктора Питера Тернбо, их лаборатория и другие исследователи изучали, как различные виды диет — вегетарианская или мясная влияют на микробиом. По ходу анализа они обнаружили, что никто не изучал фундаментальный вопрос о том, как сама кулинария изменяет состав микробных экосистем в кишечнике.

Таким образом для исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, команда разделила мышей на четыре группы. Грызуны питались сырым или вареным мясом, а также сырым или вареным сладким картофелем.

Исследователи увидели, что в микробиомах мышей, которые ели сырое и вареное мясо, различия нет. Однако этого нельзя было сказать о питании картофелем. Мыши, которые ели сырые клубни или вареные отличались по составу микробиома кишечника.

Различными были не только бактерии в организме, но и то, какие гены были «включены» или «выключены», а также продукты метаболизма – отходы, производимые организмом.

Когда команда провела тот же эксперимент с ассортиментом овощей и включила в рацион мышей белый картофель, кукурузу, горох, морковь и свеклу, были получены те же результаты.

Открытием стало то, что различия в способах приготовления связаны не только с изменением углеводного обмена, но также могут быть вызваны химическими веществами, содержащимися в растениях, отметил доктор Тернбо.

Это подчеркнуло важность рассмотрения других компонентов питания и его влияния на кишечные бактерии.

Затем исследователи проверили, произойдут ли подобные изменения в микробиоме кишечника людей, и в сотрудничестве с профессиональным шеф-поваром приготовили меню на основе сырых и приготовленных продуктов.

Участники употребляли каждые из них в течение трех дней в случайном порядке. Образцы анализов показали, что микробиомы при питании сырыми или приготовленными блюдами также четко отличаются.

Сейчас ученые заинтересованы в проведении более масштабных и длительных вмешательств и наблюдательных исследованиях с участием людей, чтобы понять влияние долгосрочных изменений питания.

Дата: 19 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя