Новое исследование американских ученых показало, что употребление сытного и калорийного ужина в поздние часы связано с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы, в частности, у женщин.
Ранее ученые собрали доказательства того, что время приема пищи влияет на здоровье сердца. Например, прием пищи в начале дня помогает сбросить вес. Напротив, поздняя еда способствует росту веса и замедлению метаболизма.
Теперь же выяснили, что при позднем ужине появляются воспалительные маркеры, которые обычно связаны с диабетом и сердечными заболеваниями.
Нур Макарем, доктор философии, младший научный сотрудник Колумбийского университета, Коллегия врачей и хирургов в Нью-Йорке посвятили свою работу изучению моделей питания и здоровья сердца. В группе участвовали более 100 здоровых женщин 33-летнего возраста.
Через год исследований были изучены показатели сердечно-сосудистого здоровья, главным образом, семь модифицируемых факторов риска, включающих артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови, физическую активность, диету, вес и курение.
Результаты показали, что участники, которые потребляли больше калорий после 18:00, обладали худшим сердечно-сосудистым здоровьем.
Более того, на каждый 1% увеличения съеденных калорий вечером оценка здоровья снижалась. Кровяное давление и индекс массы тела повышались, ухудшался контроль уровня сахара в крови.
До сих пор подходы к профилактике сердечных заболеваний, основанные на образе жизни, были сосредоточены на том, что мы едим и сколько мы едим. Однако новые данные показывают, что следует учитывать сроки и пропорции калорий во время ужина. В целом это поможет снизить риск сердечных заболеваний, заключили ученые.