У активных людей мозг на четыре года моложе

13
0

Прогулки, работа в саду, плаванье, танцы, социальная деятельность – все эти виды активности могут остановить старение мозга и предотвратить его сокращение, которое происходит с возрастом человека, говорится в новом исследовании ученых Колумбийского университета в Нью-Йорке.

По их словам, такая занятость делает мозг на четыре года моложе, чем у остальных людей, предотвращает или замедляет развитие деменции – опасного состояния.

Также и текущая, и прошлая физическая активность связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера, отметил ведущий исследователь доктор Ян Цзянь, доцент кафедры неврологии.

Кроме прочего, исследователи обнаружили, что у тех, кто был наиболее активен, мозг по объему больше, чем у пассивных людей.

К наиболее активным относятся те, кто проводит семь часов физической активности низкой интенсивности, четыре часа умеренной активности или два часа физической активности высокой интенсивности в неделю.

Средний размер мозга наиболее активных людей составлял 883 кубических сантиметра, у неактивных — 871. Такая разница в 1,4 процента эквивалентна почти четырем годам возраста мозга.

Таким образом, активная деятельность может только добавить выгоды для пожилых людей.

Хотя неясно, как физическая активность приносит пользу мозгу, ученые полагают, что это может быть связано с поддержанием здоровья кровеносных сосудов, снижением артериального давления и риска развития диабета.

Специалисты призывают людей быть не только физически активными, а и сохранять социальную и умственную активность.

Полученные результаты они планируют представить на заседании Американской академии неврологии, которое состоится с 25 апреля по 1 мая нынешнего года в Торонто.

Дата: 25 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя