Употребление мяса связали не только с раком, а и десятками других болезней

49
0

Новое исследование ученых Оксфордского университета показывает, что у людей, регулярно употребляющих любое мясо, повышен риск развития не только рака, а и ряда других распространенных заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, пневмонии, болезни желчного пузыря.

Тем временем от потребления красного и переработанного мяса также зависит риск развития ишемической болезни сердца, пневмонии, дивертикулярной болезни, полипов толстой кишки и диабета.

Нынешнее исследование пошло дальше предыдущих, связывающих красное и необработанное мясо с раком кишечника. Теперь ученые на примере 475 000 жителей Британии в связи с потреблением мяса за 8 лет изучили связь с 25 распространенными незлокачественными заболеваниями, к которым относятся диабет, болезни сердца, суставов, пневмония и другие.

К регулярным мясоедам отнесли тех, кто ел мясо три раза в неделю и чаще. Это были люди пенсионного возраста, с более высоким индексом массы тела, которые курили и потребляли алкоголь, но в их рационе было меньше нормы фруктов, овощей, клетчатки и рыбы, но больше мяса.

С учетом этих неблагоприятных факторов исследование показало, что более высокому риску названных болезней подвержены те, кто регулярно потребляет необработанное красное мясо и переработанные его сорта.

В частности, каждые дополнительные 70 г красного и переработанного мяса в день были связаны с повышением риска ишемической болезни сердца на 15% и риска диабета — на 30%.

Более высокое потребление мяса птицы оказалось связанным с более высоким риском гастроэзофагеальной рефлюксной, дивертикулярной болезни, гастрита и дуоденита, а также болезни желчного пузыря и диабета.

Более высокий ИМТ располагает к повышению риска. При этом угрозы железодефицитной анемии у людей не было.

По словам ведущего автора Керен Папье, необработанное красное мясо и переработанные его виды могут быть канцерогенными, а исследование стало первым, которое оценило риск 25 незлокачественных заболеваний в связи с их потреблением.

Сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить различия в рисках, причинно-следственные связи, и определить, можно ли эти заболевания предотвратить за счет снижения потребления мяса.

Вместе с тем, люди, не употребляющие мясо, должны получать достаточное количество железа из других источников, считают ученые. В этом плане хорошим способом улучшить усвоение железа можно сочетанием растительных продуктов. К примеру, такими, как чечевица и перец, богатый витамином С.

Дата: 15 апреля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

девять + тринадцать =