Какие продукты снижают артериальное давление и составляют диету DASH

36
0

С высоким давлением в мире живут сотни миллионов человек. Есть много способов контролировать его, но один из самых важных — здоровое питание. Одна из причин, почему гипертония так распространена в том, что люди много едят соленой пищи, то есть натрия.

Лучшие продукты для снижения кровяного давления — с высоким содержанием калия, кальция и магния. Это зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, семена, бобы, цельные зерна, рыба и молочные продукты с низким содержанием жира. Все они входят в диету DASH , которая специально разработана для гипертоников.

Также следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных и транс-жиров, которых много в фаст-фуде, упакованных и обработанных продуктах.

Избыток натрия увеличивает общий объем крови в сосудах, что и вызывает повышение давления. Вместе с тем сбалансированная диета, богатая калием, кальцием и магнием, может его контролировать. Так, у пациентов с гипертонической болезнью, которые злоупотребляли солью, добавление калия в рацион исправило ситуацию. Он жизненно необходим для управления кровяным давлением, поскольку уменьшает воздействие натрия, и чем больше калия в еде, тем больше натрия удаляется с мочой.

Кроме того, высокое потребление калия, кальция и магния может ослабить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что также способствует снижению артериального давления.

Среди продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, находятся капуста и шпинат, бананы, арбузы, абрикосы и ягоды, разные семена, орехи и бобы, авокадо и тофу, обезжиренный йогурт, сладкий картофель, некоторые сорта жирных рыб, как лосось и скумбрия, которые отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Следует учесть, что для некоторых пациентов, особенно с почечнокаменной болезнью, большое количество калия может быть вредным, поскольку почки не могут его должным образом удалить.

Диета DASH является планом здорового питания и предназначена для снижения давления без лекарств, благодаря снижению соли и употреблению продуктов с высоким содержанием калия, кальция и магния.

Осторожно употребляйте такие готовые продукты, как пицца, консервированные, колбасные изделия, замороженные обеды, соленые закуски и орешки, приправы, кетчуп, соевый соус, соус терияки и для барбекю, некоторые сыры, морепродукты и оливки.

Дата: 21 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

15 − 3 =