В Европе делают ставку на модифицированную средиземноморскую диету

16
0

Правильного руководства к достижению долголетия не существует, но есть доказательства преимущества некоторых стратегий питания и образа жизни. Это важные вмешательства, которое человек может предпринять сам без помощи медицины.

В этом плане ряд исследований неизменно выделяет средиземноморскую диету, которая включает в себя устоявшиеся привычки здорового питания в странах, граничащих со Средиземным морем, включая Францию, Грецию, Италию и Испанию.

Хотя средиземноморское питание различается в зависимости от страны и региона, в целом оно характерно большим количеством употребляемых овощей, фруктов, бобовых, орехов, злаков, зерна, рыбы и ненасыщенных жиров, как оливковое масло, и с другой стороны — низким потреблением мясных и молочных продуктов.

Специалисты из Британии обратили внимание на модифицированную средиземноморскую диету, приемлемую для европейцев, которая также уменьшает риски болезней и продлевает жизнь. Ее преимущества для долголетия раскрыты в исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (BMJ).

По словам авторов, этот вид питания отличается заменой ненасыщенных жиров — мононенасыщенными. Последние содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поэтому являются важной частью рациона. Содержатся они в авокадо, оливках, оливковом, рапсовом маслах. Богатым источником таких жиров также являются миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки.

Исследователи объединили и проанализировали данные почти 75 тысяч жителей девяти стран — Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Великобритании.

Возраст участников начинался от 60 лет и выше. На момент исследований ни у кого не было ишемической болезни сердца, перенесенного инсульта или рака. Люди предоставили экспертам полную информацию о рационе своего питания и переменных данных.

В итоге анализ показал, что средиземноморское питание, измененное для Европы, способствовало увеличению выживаемости пожилых людей.

Кроме питания, эксперты также обратили внимание на регулярные занятия спортом. Любые упражнения снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, рака и ранней смерти — на треть.

Такие привычки не требуют врачей, денежных вложений, их легко выполнять, они сразу же дают эффект.

Общественное здравоохранение Великобритании рекомендует людям быть всегда активными, уделять физическим занятиям не менее 150 минут в неделю. Быстрые движения с повышением частоты сердечных сокращений и интенсивности дыхания до согрева тела относятся к умеренной интенсивности, а более усердные – к высокой.

Дата: 10 февраля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя