Вегетарианцы могут иметь меньший риск развития инсульта

28
0

Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, богатой орехами, овощами и соей, могут иметь меньший риск инсульта, чем отдающие предпочтение мясу и рыбе.

Инсульт является второй наиболее распространенной причиной смерти во всем мире и основной причиной инвалидности. Он также может способствовать деменции. Если бы мы могли уменьшить количество инсультов благодаря изменению рациона питания, это оказало бы серьезное влияние на общее состояние здоровья населения.

В исследовании приняли участие две группы людей из буддийских общин на Тайване, где поощряется вегетарианская диета, а курение и употребление алкоголя запрещено. Примерно 30% участников в обеих группах были вегетарианцами, они не ели мяса и рыбы. Из них 25% были мужчинами. Наблюдение велось за первой группой 6 лет, за второй — 9 лет.

Вегетарианцы ели больше орехов, овощей, сои и потребляли меньше молочных продуктов. Обе группы потребляли одинаковое количество яиц и фруктов. Вегетарианцы ели больше клетчатки и растительного белка. Они также употребляли меньше животного белка и жира.

После поправки на возраст, пол, курение и состояние здоровья, такие как высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у вегетарианцев в этой группе риск ишемического инсульта на 74% ниже, чем у невегетарианцев. Во второй аналогичный показатель составил 60%

В целом наше исследование показало, что вегетарианская диета полезна и снижает риск ишемического инсульта. Это может означать, что, возможно, существует какой-то другой защитный механизм, который защищает людей, придерживающихся вегетарианской диеты от инсульта.

Дата: 22 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

два × три =